Come sono eleganti le piante di peperoncino con i piccoli frutti rossi e lucidi tra il verde delle foglie. Ho raccolto nell’orto gli ultimi peperoncini maturi, e per soddisfare una curiosità ho preparato la marmellata. Non avendo mai assaggiato tale marmellata, ne ignoravo il sapore e avevo qualche dubbio. Risulterà piccante e quanto? Non amando troppo i cibi infuocati ne ho preparato solo una piccola quantità, risultata di una leggera piccantezza che bene accompagna i formaggi freschi e lo yogurt. E perchè non ricoprire una crostata? Ne preparerò ancora da mettere in alcuni vasetti minuscoli da regalare a natale.
Ho usato: 150 g di peperoncini tondi, 350 g di peperoni, 1 mela verde, 300 g di zucchero di canna scuro, 1 cucchiaio di miele, il succo di 2 arance
Svuotate i peperoncini dai semi usando guanti di protezione per evitare di ritrovarvi la sera con le mani infuocate.
Svuotate peperoni e peperoncini da semi e filamenti e tagliateli a pezzi. Unite i tocchetti di mela sbucciata, lo zucchero il miele e il succo delle arance. Fate cuocere per circa 1 ora. Frullate con il minipimer e controllate il grado di cottura. Se fosse liquida fate ancora addensare.
La presenza dello zucchero bruno di canna determina il colore più scuro. La prossima volta userò zucchero semolato bianco per avere un bel rosso vivo.
Grazie, mi hai tolto una grande curiosità di come potrebbe essere una marmellata con i peperoncini. Anch’io ne ho nell’orto e ho sempre temuto che una loro marmellata potesse risultare troppo forte. Se tu dici che invece è solo leggermente piccante allora provo anch’io la tua ricetta! Alla prossima. Buona notte
Eli
Ciao Eli, il consiglio è sempre di provare con una piccola quantità. I peperoncini non sono tutti uguali, i miei sono mediamente piccanti. Assaggiane un pezzetto crudo e poi regolati per la quantità. Buon lavoro, a presto
Perchè mi son scordato di te?, come ho fatto non so!
machebellezza ritrovarti, cat
Ciao Cat, benvenuto nel mio giardino!
Idea stupenda! …amo i peperoncini e quest’idea è originalissima!
partecipa se ne hai voglia alla raccolta-contest di Antonella
la tua casca a fagiuolo!
Andrò a curiosare, grazie per l’informazione.
Adoro i peperoncini e adoro il tuo blog! Sono a Roma insegnando le straniere a fare la pasta ripieno e altre italianità.vado in Toscana quando posso e sto iniziando un altro orto.. piano piano lo mettero sul mio sito
Un orto può dare molte soddisfazioni… e tanto lavoro! Auguri e grazie della visita
Questa e’ una buonissima ricetta.