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La prugna è un frutto di origine asiatica molto antico e la varietà regina claudia ( reine claude ) assieme ai ramasin è quella che preferisco per la polpa soda, profumata e non acquosa. Questo è il periodo in cui maturano e al mercato sono in vendita sui banchi dei contadini.
Mi piace fare piccole quantità di marmellata con le diverse qualità di frutta, con queste dosi ho ottenuto tre vasetti di circa 200g. l’uno
Marmellata di prugne e semi di papavero
Occorrono:
1,8 kg di prugne – 500 g di zucchero* – 1½ cucchiaino di semi di papavero
Lavate e asciugate le prugne, eliminate la buccia e snocciololatele, poi pesatele. Ponetele in una pentola di acciaio con lo zucchero e lasciate riposare per 10-12 ore, meglio tutta la notte.
Cuocete a fuoco lento per circa 2 ore mescolando ogni tanto. A fine cottura fate la prova del piattino, ovvero prendete un piattino freddo di frigorifero e versateci un cucchiaino di marmellata, aspettate qualche secondo e poi inclinatelo per vedere se la marmellata risulta abbastanza soda (non deve scorrere ma gelatinizzarsi).
Versate la marmellata in una terrina e unite i semi di papavero amalgamando bene. Fatela raffreddare poi mettetela in vasetti di vetro chiusi con le capsule (nuove); poneteli in una pentola coperti di acqua e fate sterilizzare per 20 minuti dall’inizio del bollore. Estraeteli quando l’acqua è fredda.
*Non amo il sapore troppo dolce della confettura, a piacere si può aumentare la quantità dello zucchero.
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Queste prugne dolci e morbide sono state dedicate a una regina, Claudia di Francia (1499-15249) sposa di Francesco I, conosciuta come la “buona regina”
“Bisogna parlare della signora Claudia di Francia, che fu molto buona e molto caritatevole, e dolcissima con tutti, né fece mai dispiacere ad alcuno della sua corte o del suo regno “
Pierre de Brantôme da wikipedia http://it.wikipedia.org/wiki/Claudia_di_Francia
Sembrano essere quelle che ci offre gentilmente un amico di papà, sono squisite da sole e secondo in questa marmellata devono essere deliziose!